Новости

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА РАЗРАБОТКУ МЕТОДА КРИОЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА РАЗРАБОТКУ МЕТОДА КРИОЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА РАЗРАБОТКУ МЕТОДА КРИОЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена Жаку Дюбуше (Jacques Dubochet), Иохиму Франку (Joachim Frank) и Ричарду Хендерсону (Richard Henderson) за разработку метода криоэлектронной микроскопии, которая позволила рассмотреть в подробностях — с очень высоким разрешением — молекулы живых организмов.

Исследования лауреатов, продолжавшиеся в 70-е — 90-е годы прошлого века, обеспечили революционный прорыв в биологии, поскольку позволили впервые взглянуть на то, что прежде было совсем невидимым — на отдельные биологические молекулы и даже на составляющие их атомы. Лауреаты научились замораживать их в водяном растворе так, что биомолекулы сохраняли свою форму, свойства и при этом «закреплялись» в удобном для наблюдения за ними виде. Им удалось «сфотографировать» даже вирусы — например, вирус Зика.

Следует отметить, что автором метода криофиксации  биологических объектов является русский ученый хирург Пирогов Н.И., разработал методику изучения строения человеческого тела в замороженном состоянии на 120 лет раньше.  Пирогов Н.И.  распиливал замороженные трупы на тонкие параллельные пластинки. Он проводил распилы в трех направлениях — поперечном, продольном и переднезаднем. Получались целые серии пластинок-«дисков». Сочетая их, сопоставляя друг с другом, можно было составить полное представление о расположении различных частей и органов. Пластинки-распилы накрывали расчерченным на квадраты стеклом и точно перерисовывали в натуральную величину на бумагу, покрытую такой же сеткой».  Итогом исследований стал фундаментальный  труд : Пирогов Н.И. Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях.

Информация © 2015-2020 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий